Penyelidikan Gerakan Tanah Dengan Metode Electrical Resistivity Tomography (ERT) Desa Totopo Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo - Mamonto, Naya Fanisa; Lihawa, Fitryane; Zainuri, Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Gerakan tanah atau sering disebut juga longsoran merupakan perpindahan material pembentuk lereng berupa batuan, bahan rombakan, tanah atau material campuran yang bergerak kebawah lereng. Gerakan tanah juga merupakan suatu bencana geologi yang disebabkan oleh faktor-faktor alamiah maupun non alamiah.Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kedalaman bidang gelincir di daerah penelitian. Lokasi penelitian terletak di Desa Totopo Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo, dengan luas daerah penelitian mencapai 34 km2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode geolistrik. Hasil penelitian didapatkan nilai resistivitas 5.59 sampai dengan 800Î©m diindikasikan dari warna biru tua sampai dengan hijau didapatkan alluvial dengan kedalaman mencapai 2.3m, kemudian pada nilai resistivitas 1000 sampai dengan 21430Î©m yang merupakan warna kuning sampai dengan warna ungu didaptkan batuan granodiorit dengan kedalaman 3.75m. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bidang gelincir berada dikedalaman 3.75m pada batuan granodiorit dengan kemiringan 180.