ANALISIS KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OBJEK WISATA DI KECEMATAN KABILA BONE KABUPATEN BONE BOLANGO - Tamau, Nadiya; Nurfaika, Nurfaika; Rusiyah, Rusiyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kecamatan Kabila Bone adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Bone Bolango yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari pesisir pantai, yang memungkinkan banyak tempat wisata pantai dan wisata bahari di daerah tersebut. Terdapat tiga objek wisata unggulan di daerah tersebut yang cukup populer serta memiliki potensi pengembangan, dan potensi ekowisata antara lain Objek Wisata Kurenai, Objek Wisata Hiu Paus, dan Objek Wisata Botutonuo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan sarana prasarana pada objek wisata, Untuk mengetahui apakah ketersediaan sarana prasarana pada objek wisata tersebut sudah sesuai dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata No 3 tahun 2018. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Objek Wisata Kurenai terdapat 6 sarana prasarana. Sarana prasarana pada objek wisata tersebut belum ada sama sekali yang sesuai dengan standar Peraturan Menteri Pariwisata. Pada Objek Wisata Hiu Paus tersedia 9 sarana prasarana, beberapa sarana prasarana yang sudah sesuai dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata yaitu akses jalan setapak, gazebo, dan gapura identitas. Sementara pada Objek Wisata Botutonuo tersedia 8 sarana prasarana. Adapun sarana prsarana yang sudah sesuai dengan Standar Peraturan Menteri Pariwisata yaitu akses jalan setapak, tempat parkir, gazebo, dan gapura identitas, selebihnya sarana prasarana yang tersedia belum sesuai dengan Peraturan Menteri Pariwisata.