NILAI PENDIDIKAN SOSIAL DAN RELIGIUS DALAM TRADISI ZIARAH MAKAM SYECH GAUS ABDURRAZAK DI LOANG BALOQ LOMBOK - Tri Wahyu, Muhammad; Masyhuri; Ilyas, Muhammad (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2024)
Nilai pendidikan sosial dalam ziarah makam muncul akibat terdapat rasa peduli dan menghargai jasa-jasa yang telah meninggal. Selain itu, nilai religius yang terkandung pada ziarah makam dapat dilihat dari cara pengunjung mendoakan makam dengan membacakan ayat-ayat al-Qur’an sebagai bentuk mengingatkan peziarah kepada sang pencipta.Selain itu, peziarah biasanya juga menyampaikan nazar dan berdoa di makam agar segera permintaannya segera dikabulkan. Maka dari itu, pentingnya tradisi ziarah makam dan harus di pertahankan untuk melakukan penelitian dengan judul Nilai Pendidikan Sosial Dan Religius Dalam Tradisi Ziarah Makam Syech Gaus Abdurazzak di Loang Baloq Lombok.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Etnografi. Penelitian ini dilakukan di Makam Syech Gaus Abdurazzak di Loang Baloq Kelurahan Tanjung Karang Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Sumber informasi dalam penelitian ini antara lain juru kunci makam, masyarakat umum, tokoh adat lombok, ahli sosiologi, dan ahli agama. Hasil penelitian menunjukkan persiapaan ketika di makam Syech Gaus Abdurrazak di Loang Baloq mempersiapkan bunga yang akan di taburkan di makam ,menyiapkan botol air dan teko untuk membasuh muka dan kepala setelah berziarah dan. Pada tahap pelaksanaan ini terdiri dari membersihkan badan kita sebelum masuk ke makam dalam artian berwudhu di area makam Loang Baloq, kemudian kita mengucapkan salam,mengambil air dengan botol di sumur di dekat makam yang sudah di sediakan selanjutnya duduk di samping makam dengan bersila dilanjutkan dengan berdoa dan mengirim Al-Fatihah kepada Rasulullah, leluhur dan dilanjutkan dengan berdoa. Selain itu, nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam ziarah makam antara lain nilai etika, moral dan agama. Adapun nilai religius yang terkandung berupa Nilai karakter yang berhubungan dengan Tuhan , nilai karakter yang berhubungan dengan sesama ,nilai karakter yang berhubungan dengan diri sendiri dan nilai karakter yang berhubungan dengan lingkungan. Kata Kunci: Nilai Religius; Nilai Pendidikan; Ziarah Kubur.