SISTEM PENDETEKSI POLA CITRA ITIKAD 50 PADA KITAB KIFAYATUL MUBTADIN MENGGUNAKAN MINKOWSKI - Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Metode pengajian umumnya yang dilakukan dalam kegiatan belajar kitab adalah melalui pengkajian materi berupa kitab arab gundul maupun kitab arab melayu yang dibacakan oleh seorang guru kepada muridnya. Kitab Kifayatul Mubtadin merupakan sebuah karya K.H. Abdurrahman bin Muhammad Ali yang berasal dari Kalimantan Selatan. Didalam kitab tersebut terdapat jalan itikad Ahlussunah wal Jamaah yang bertujuan untuk mengenal keadaan Allah SWT dan Rasulullah SAW. Kitab Kifayatul Mubtadin berbahasa melayu namun menggunakan aksara Arab sehingga dikenal dengan sebutan arab-melayu. penelitian ini dibangun untuk mendeteksi pola itikad 50 sehingga dapat mempermudah pengguna dalam mengetahui dan mencari letak dan jumlah pola itikad 50 pada setiap halaman kitab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Minkowski Distance adalah metode menentukan tingkat kesamaan atau ketidaksamaan dua vektor fitur. Sistem ini bekerja dengan cara menginput citra kitab yang berformat bitmap (.bmp) kemudian terjadi proses resizing, grayscale, konvolusi. Pada tahap pengujian, metode ini mencari kemiripan antara citra kitab uji dan citra kitab latih sehingga terdeteksi pola itikad 50 pada kitab Kifayatul Mubtadin. Hasil pengujian sistem pendeteksi pola itikad 50 menunjukkan keakuratan sistem 73,8% berdasarkan persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode minkowski distance dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola itikad 50 pada kitab arab melayu.