KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DENGAN KESEHATAN MENTAL (HARGA DIRI, DEPRESI, ANXIETY DISORDER) - Moniy, Rivan Adi Saputra (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Studi literature ini lakukan dengan di latar belakangi oleh fenomena, kekerasan dalam rumah tangga menunjukkan bahwa wanita dan anak anak sangat rentan terhadap untuk menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga yang berefek dikesehatan mental korban yang menjdi korban kekerasan dalam rumah tangga. Tujuan dari artikel pembedahan jurnal jurnal ini untuk meriview kekerasan yang terjadi dalam rumah tangga dengan kesehatan mental para korban terutama wanita dan anak – anak maupun remaja yang mengalami dan melihat kejadian kekerasan dalam rumah tangga. Untuk mengetahui defenisi dari kekerasan dalam rumah tangga dan efeknya terhadap kesehatan mental terhadap para korbannnya baik wanita maupun anak – anak dan remaja, serta factor yang mempengaruhinya. Riview dalam artikel ini terhadap jurnal penelitian terkait kekerasan dalam rumah tangga tahun 2016 – 2020. Hasil riview menunjukkan bahwa kecenderungan subjek yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga adalah wanita dan anak – anak mau pun remaja, bentuk kekerasan dalam rumah tangga yang dialami adalah kekerasan verbal, fisik, psikis, seksual, yang mana akan mempengaruhi kesehatan mental bagi para korban yang akan berakibat korban memiliki anixiety disorder, yang akan mengganggu keberlangsungan keseharian dari korban baik di rumah, lingkungan sosisal maupun sekolah. Kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi secara terus menerus berefek kepada kesehatan mental bagi korban. Rancangan penelitian yang dilakukan menggunakan wawancara, penelitian kuantitatif berupa survey, kualitatif berupa wawancara terhadap Koran yang dilakukan selama beberapa tahun dengan kelompok ada yang dikontrol dan tidak di control oleh peneliti. Duskusi yang dilakukan tentang hasil riview penelitian akan berimplikasi kepada peneliti selanjutnya, terutama unutk dilakukan di Indonesia.