Analisis keterampilan dan kesulitan pembaca permulaan pada siswa sekolah dasar - Yulianti, Yulianti; Dinie Anggraeni Dewi; Dewi Wulan Sari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai analisis keterampilan dan kesulitan membaca permulaan pada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-kualitatif. Pada metode deskriptif-kualitatif peneliti melakukan observasi dan mengumpulkan data secara langsung di lapangan kemudian data tersebut dianalisis untuk kemudian dituangkan dalam bentuk tulisan atau deskripsi. Penelitian dilakukan di kelas III (tiga) SDIT Bunayya tahun pelajaran 2022/2023 pada semester genap. Membaca permulaan merupakan kegiatan mengenal huruf dan kata-kata yang dihubungkan dengan bunyi dan makna sehingga memperoleh kesimpulan dari bacaan tersebut. Membaca permulaan merupakan keterampilan tahap awal yang harus dimiliki setiap siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini yaitu masih terdapat beberapa siswa kelas III (tiga) SDIT Bunayya yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Kesulitan siswa dalam membaca permulaan tersebut disebabkan oleh faktor fisiologis, intelektual, lingkungan dan psikologis.