Kritik Politik dalam Puisi Memo: Rumah-rumah Batu karya Dorothea Rosa Herliany: Analisis Semiotika - PAWESTRI, KENES RATU; Wijayanti , Apriliya; Kurniawati, Paulina Dian; Sari, Rizky Wulan; Suryanto, Edy (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan kritik politik dan mengetahui makna puisi Memo: Rumah-rumah Batu karya Dorothea Rosa Herliany dengan analisis semiotika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi yang bersumber dari puisi Memo: Rumah-rumah Batu karya Dorothea Rosa Herliany. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas keabsahan data dengan triangulasi teori. Analisis semiotika menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang membagi makna dalam makna denotatif, konotatif, dan mitos. Sedangkan dalam kritik prolitik menganalisis dalam kondisi sosial masyarakat Indonesia. Kritik dalam puisi ini digambarkan dalam banyak majas perumpamaan seperti metafora atau personifikasi. Makna yang terkandung dalam setiap bait inilah yang menjadi fokus penulis dalam melakukan analisis terhadap kritik politik dengan pendekatan semiotika.