KEBANGKITAN NASIONAL KEDUA TUNTUT TINGKATKAN SDM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Suka tidak suka atau setuju tidak setuju, sekarang ini kita tengah berada dalam era kebangkitan nasional kedua. Memang benar adanya bahwa ungkapan atau istilah kebangkitan nasional kedua itu sendiri merupakan ungkapan politis, namun bukan berarti tanpa makna sama sekali. Pemakaian ungkapan kebangkitan nasional kedua bersamaan dengan dimasukinya pintu gerbang Pembangunan Jangka Panjang 25 Tahun Kedua dimaksudkan untuk lebih menggairahkan semangat pem-bangunan bangsa Indonesia menuju terwujudnya bangsa yang besar, sejahtera dan berwibawa agar dapat sejajar dengan bangsa-bangsa lain yang lebih dulu maju. Dalam amanatnya enam tahun yang lalu, tepatnya 20 Mei 1989, Presiden Soeharto sudah menegaskan mengenai apa yang hendak kita dicapai di dalam mengarungi era kebangkitan nasional kedua. Beliau dengan jelas menegaskan bahwa kalau kebangkitan nasional pertama tahun 1908 bertujuan mendirikan negara kebangsaan yang didasarkan atas persatuan dan kesatuan maka tujuan kebangkitan nasional kedua nantinya (waktu itu) ialah menempatkan negara dan bangsa Indonesia sejajar dengan negara dan bangsa lain yang sudah lebih maju. Mengenai asas kesejajaran tersebut secara eksplisit dituangkan di dalam formulasi GBHN 1993 sbb: