Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) Berbantuan Aplikasi Classpoint Pada Mata Pelajaran Layanan Lembaga Keuangan Syariah - Dyah Novita Sari; Vivi Pratiwi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Riset ini dilaksanakan bertujuan untuk mengembangankan media asemen berbasis HOTS berbantuan aplikasi classpoint pada mata pelajaran layanan lembaga keuangan syariah, mengukur tingkat kelayakan media yang digunakan sebagai asesmen pembelajaran dan respon peserta didik mengenai media asesmen berbantuan aplikasi classpoint. Motode penelitian yang digunakan merupakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, and evaluation. Penelitian ini menggunakan subjek uji coba yakni kelas XII-Layanan Perbankan Syariah 2 di SMKN 2 Kota Mojokerto. Berdasarkan riset diperoleh hasil sebesar 91,60% dengan kategori penilaian sangat layak dari para ahli grafis dan ahli evaluasi. Hasil nilai yang diperoleh oleh ahli grafis sebesar 89,75% dan ahli evaluasi sebesar 93,46%. Sedangkan persentase nilai yang diperoleh dari respon peserta didik terhadap media asesmen adalah sebsar 97,10% dengan kategori penilaian sangat layak. Menurut hasil uji coba terbatas mendapatkan respon yang baik dari peserta didik terhadap media asesmen berbantuan aplikasi classpoint dan mempermudahkan peserta didik dalam kegiatan asesmen pembelajaran. Dengan demikian diperoleh hasil akhir bahwa media asesmen berbasis HOTS berbantuan aplikasi classpoint dapat dinyatakan layak dengan diperoleh hasil akhir dengan rata-rata presentae ≥ 61%.