PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DIAKSY (DIGITAL AKUNTANSI SYARIAH) BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH - Widy Triani; Vivi Pratiwi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa multimedia interaktif berbasis Google Sites pada mata pelajaran akuntansi perbankan syariah untuk kelas XII dan guna mengetahui kelayakan media yang dibuat. Multimedia interaktif ini dinamakan dengan DIAKSY (Digital Akuntansi Syariah). Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, meliputi analisis, design, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan uji coba produk dilakukan 20 peserta didik di SMK Negeri 2 Kota Mojokerto kelas XII Jurusan Perbankan syariah. Berdasarkan validasi ahli diperoleh kriteria sangat layak dengan rata-rata persentase kelayakan untuk ahli materi sebesar 88%, dan persentase kelayakan ahli media sebesar 94,74%. Sedangkan untuk respon peserta didik diperoleh kriteria sangat baik pada persentase sebesar 98%. Dengan demikian, diperoleh hasil akhir bahwa produk multimedia interaktif DIAKSY (Digital Akuntansi Syariah) Berbasis Google Sites sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dengan rata-rata kelayakan ≥ 61%.