Supervisi Akademik Dalam Bingkai Filsafat Pendidikan: Strategi Manajerial Untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Cike Ilpia; Irene Putri Tebetha; Agus Darmuki; Mohammad Kanzunnudin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Abstract: Optimal teacher performance is a fundamental requirement for ensuring sustainable educational quality amid ongoing curriculum changes and evolving societal demands. This study aims to analyze the role of academic supervision in enhancing teacher performance and to examine its relevance from the perspective of educational philosophy. A qualitative approach was employed, utilizing a literature review method that draws on scholarly journals, academic books, and official policy documents. The results indicate that structured, collaborative, and continuous academic supervision enhances teachers' pedagogical competence, work motivation, and discipline. In this context, academic supervision embodies humanistic and progressive educational values, positioning teachers as autonomous and reflective learners. The study concludes that philosophically grounded academic supervision not only improves teacher performance but also contributes to the development of a transformative and civilized educational culture. Abstrak: Kinerja guru yang optimal merupakan prasyarat mendasar untuk menjamin kualitas pendidikan yang berkelanjutan di tengah perubahan kurikulum dan tuntutan masyarakat yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru serta menelaah relevansinya dari perspektif filsafat pendidikan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi literatur, yang mengacu pada jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang terstruktur, kolaboratif, dan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, motivasi kerja, dan kedisiplinan guru. Dalam konteks ini, supervisi akademik mencerminkan nilai-nilai pendidikan humanistik dan progresif yang memosisikan guru sebagai pembelajar yang otonom dan reflektif. Studi ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik yang berlandaskan filsafat pendidikan tidak hanya meningkatkan kinerja guru, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan budaya pendidikan yang transformatif dan beradab.