PROBLEMATIKA RATIO DOSEN - MAHASISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Saat ini ratio dosen-mahasiswa untuk bidang studi noneksakta adalah sangat buruk. Keadaan ini justru terjadi pada kebanyakan perguruan tinggi negeri (PTN) di seluruh Indonesia. Ratio dosen-mahasiswa saat ini untuk bidang studi noneksakta berada pada angka 1:25; artinya rata-rata setiap satu dosen secara langsung harus menangani 25 mahasiswa. Suatu keadaan yang masih sangat jauh dari ideal. Keadaan tersebut di atas dikemukakan oleh Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Depdikbud, Prof. Dr. Sukadji Ranoewihardjo baru-baru ini. Dikomunikasikan lebih lanjut bahwa menurut aturan yang pernah ditetapkan pemerintah tahun 1968 disebutkan bahwa ratio dosen-mahasiswa untuk fakultas eksakta ialah sebesar 1:10; sedangkan untuk fakultas noneksakta sebesar 1:15. Artinya secara ideal seorang dosen eksakta cukup menangani 10 mahasiswa saja; sementara itu seorang dosen noneksakta cukup menangani 15 mahasiswa saja. Bila ratio dosen-mahasiswa pada bidang studi noneksakta adalah