AKTUALISASI NILAI-NILAI PERSATUAN MENURUT QS. ALI-IMRAN AYAT 103 DALAM KONTEKS KEINDONESIAAN - NurWulan, Hani; Lindhia Tika Widiyawati; Anjar Maulana Muhamad; Bakti Fatwa Anbiya (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami aktualisasi nilai-nilai persatuan dalam QS. Ali Imran Ayat 103 dalam konteks keindonesiaan. Di era digital, persatuan bangsa diuji dengan berbagai tantangan seperti radikalisme, intoleransi, dan separatisme. Ayat Al-Qur'an ini menegaskan pentingnya persatuan dan melarang perpecahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi nilai-nilai persatuan dalam QS. Ali Imran Ayat 103 dapat dilakukan dengan: menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, meningkatkan toleransi dan saling menghormati, menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, memelihara kerukunan antarumat beragama. Aktualisasi nilai-nilai persatuan ini merupakan tanggung jawab bersama seluruh rakyat Indonesia. Dengan menerapkan nilai-nilai persatuan ini, diharapkan bangsa Indonesia dapat mencapai cita-cita kemerdekaan, yaitu mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.