PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PRODUK FASHION MUSLIM - Shihab, Sechan Shaffbrian; Nayla Muchlisah; Rakhmawati (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Tranformasi digital mempengaruhi industri fashion, terutama dengan penggunaan teknologi Augmented Reality (AR). Penelitian ini menjembatani kesenjangan penelitian empiris dalam memahami perspektif psikologis konsumen pada industri tersebut. Dengan menggunakan survei lapangan terhadap 117 responden generasi Y dan Z di Indonesia, penelitian ini menyoroti pengaruh variabel indepeden value, enjoyment, informativeness, presence, dan consumer experience terhadap purchase intention. Metode yang digunakan dalam pengambilan data menggunakan metode survei lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah 223 warga negara Indonesia dari generasi Y dan Z dengan metode convenience sampling. Hasil regresi menunjukkan bahwa hanya consumer experience yang signifikan mempengaruhi purchase intention, menandakan potensi AR dalam meningkatkan pengalaman konsumen dan inovasi produk di industri fashion muslim. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemahaman dan perkembangan industri tersebut.