STUDI INTEGRASI ISLAM DAN SAINS: PERAN PENDIDIKAN ISLAM MENUJU ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Diinu Tsabitul Azmi; M. Hajar Dewantoro (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Teknologi menjadi nilai primer di era revolusi industry 5.0. percepatan kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap pola kehidupan manusia terutama dalam dunia Pendidikan. Lantas bagaimana peran sebuah pola integrasi antara islam dan sains dalam dunia Pendidikan islam serta implikasinya berkaitan dengan perilaku manusia di era society 5.0. banyak anggapan bahwa islam dan sains merupakan suatu ikatan bersifat integral, hal ini menunjukan islam memandang positif ilmu pengetahuan modern yang semakin canggih karena dipengaruhi oleh arus teknologi. Artinya tidak ada dikotomi Pendidikan islam dan ilmu sains itu sendiri. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola strategi integrasi antara islam dan sains baik dalam perilaku atau perbuatan manusia serta tantanganya diera Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yakni menelaah studi Pustaka dan mencari data yang bersumber dari jurnal,studi kepustakaan atau dokumentatif seperti kajian sumber data dari literature-literature yang berkaitan dengan judul pembahasan. Selanjutnya akan menghasilkan sebuah opini argumentatif berupa artikel yang akan di dipublikasikan menjadi sebuah jurnal ilmiah.