Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Conservatic Principle dalam Akuntansi Pada Perusahan Industri Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nufus, Hayatun (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan konservatisme akuntansi yang dilihat dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio secara parsial dan simultan pada perusahaan industri farmasi periode tahun 2016-2019.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah10 perusahaan industri farmasi sektor barang konsumsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan sampel untuk 5 tahun pengamatan dengan 40 unit observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi denganÂ nilai t hitung sebesar 1,023928 < 2,03224. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap konsevatisme akuntansi dengan t hitung 1,023928 < 2,03224. Kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dengan t hitung -1,001404< 2,03224. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi denganÂ nilai t hitung 3,05124 > 2,03224. Debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap penerapan konservatisme akuntansi dengan nilai t hitung 1,764468 < 2,03224. Secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dengan nilai F-statistic 2,603381 > 2,46. Sedangkan dari koefisien diterminan (R2) menunjukkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio berpengaruh sebesar 0,510603. Hal ini menunjukkan bahwa 51,06% konservatisme akuntansi dipengaruhi oleh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio. Sedangkan sisanya 48,94% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.