Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di ISSI periode 2016-2020 - Anggy, Anggy Seftia Wati; Mubyarto, Novi; Orinaldi, Mohammad (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, Â pertumbuhan perusahaan, audit lag serta leverage pada opini audit going concern. Teknik sampling yang dipergunakan ialah purposive sampling. Sampel yang dipergunakan ialah perusahaan maupun organisasi yang bergerak pada sektor pertambangan yang sudah teregistrasi dengan cara yang konsisten pada Indeks Saham Syariah Indonesia dengan periode tahun dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Didasarkannya pada metode purposive sampling ada sejumlah 21 perusahaan yang bergerak pada sektor pertambangan yang memenuhinya kriteria. Hasil dari pada riset maupun penelitian ini memperlihatkan bahwasanya secara parsial pertumbuhan perusahaan dan leverage tidak berpengaruh pada opini audit going concern namun likuiditas, profitabilitas dan audit lag memiliki pengaruh pada opini audit going concern. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwasanya secara simultan pertumbuhan perusahaan, likuiditas, leverage, profitabilitas, serta juga audit lag mempunyai pengaruh pada opini audit going concern perusahaan pertambangan.