Penerapan Akuntansi Gadai Syariah (Rahn) Pada Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi - Sari, Winta; Miftah, AA; Syahrizal, Ahmad (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini bermaksud dapat memahami bagaimana penerapan akuntansi rahn, mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi Rahn pada PSAK 107, dan memahami faktor yang mempengaruhi benar atau tidaknya penerapan akuntansi gadai syariah pada Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Sedangkan sifat penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang ditemukan dideskripsikan secara deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan pemikiran induktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan akuntansi gadai syariah (rahn) pada Pegadaian Syariah Jelutung Kota JambiÂ telah memenuhi PSAK 107 tetapi tidak seluruhnya, kemudian akad pada pegadaian syariah cabang Kota Jambi menggunakan Muâ€™nah Akad (pembiayaan jasa atas pemeliharaan barang jaminan di dalam akad rahn). Adapun faktor yang mempengaruhi adalah faktor internal.