Pegaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja - Risandini, Tia; Prayogo, Youdhi; Ifazah, Laily (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Merangin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif kausal, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner serta sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 orang pegawai di BPKAD Kabupaten Merangin menggunakan teknik purposive sampling. Taknik analisis data yaitu meggunakan statistik deskriftif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini secara persial menunjukkan bahwa variabel kejelasan sasaran anggaran (X1), dan sistem pelaporan (X2), Â berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja (Y). Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pada BPKAD Kabupaten Merangin.