Psikoedukasi Pencegahan dan Penanganan Bullying di SMP Negeri X - Zuanny, Iyulen Pebry; Karjuniwati, Karjuniwati; Nasruddin, Nasruddin; Muslim, Muslim; Alka, Muhammad (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan Tingkat sekolah yang rentan mengalami Bullying, bila tidak segera ditangani maka akan berlanjut ke tingkat SMA dan Perguruan Tinggi. Salah satu SMP di bagian Aceh wilayah Tengah yaitu SMPN X merupakan salah satu sekolah dengan Tingkat bullying yang berat berdasarkan laporan Guru, Kepala Sekolah dan Petugas Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Aceh (DP3A) pada awal tahun 2024. Hasil survey yang dilakukan pada 49 siswa SMPN X menunjukkan sebanyak 41 siswa pernah mengalami bullying baik secara fisik, verbal dan seksual. Jenis bullying yang paling banyak dialami siswa yaitu bullying verbal yakni 30 siswa, bullying fisik sebanyak 10 siswa sedangkan yang pernah mengalami bullying verbal dan seksual sebanyak 1 orang. Fakultas Psikologi UIN Ar-Raniry melakukan pengabdian masyarakat melalui psikoedukasi pencegahan dan penanganan bullying pada 49 siswa yang terdiri dari 26 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Hasil psikoedukasi menunjukkan bahwa siswa mengalami antusias dan peningkatan pemahaman mengenai dampak dan Upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi bullying.