Ploting Titik Koordinat Situs Megalitikum Pokekea Dengan Global Positioning System (GPS) - Maliki, Rendra Zainal; Saputra, Iwan Alim; Khairurraziq, Khairurraziq; Muis, Arifuddin Abd; Selfiardy, Syafrida (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Teknologi Global Positioning System (GPS) merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menentukan titik lokasi suatu tempat di permukaan bumi. Salah satu dari tools yang ada dalam GPS yaitu penentuan koordinat. Penentuan lokasi koodinat ini penting bagi seorang geografer untuk menandai dan membuat titik di suatu tempat. Tujuan pengabdian ini yaitu membuat ploting titik koodinat dengan GPS pada situs cagar budaya Megalit Pokekea. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian dan pengaplikasian ilmu geografi kepada mahasiwa melalui pendampingan langsung di lapangan. Hasil pengabdian yaitu penentuan titik koordinat Situs Megalitikum Pokekea dengan Global Positioning System (GPS) berada pada 141025’582” LS dan 120012’45.966” dan UTM 51 S. Hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dengan output peningkatan soft skill bagi mahasiswa dalam mengoperasikan GPS khususnya dalam penentuan koordinat lokasi di suatu tempat.