Strategi Penentuan Harga Jual Tanaman Hias di UMKM Tanaman Hias Cihideung - Lestari, Yuniati; Noor, Chairil M; Fauzzia, Willma; Anissa, Regina Nurfitriyani (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi strategi penentuan harga di UMKM tanaman hias di Desa Cihideung, Kabupaten Bandung Barat, yang dikenal sebagai sentra produksi tanaman hias. Metode kualitatif digunakan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi untuk memahami bagaimana harga ditentukan oleh para pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penentuan harga di Cihideung dipengaruhi oleh biaya produksi, harga pasar, permintaan konsumen, serta tren yang berkembang. Pemilik UMKM cenderung menetapkan harga berdasarkan kombinasi antara biaya produksi dan observasi harga pasar, dengan mempertimbangkan faktor keunikan dan ukuran tanaman. Tantangan utama yang dihadapi adalah fluktuasi harga akibat perubahan musim dan permintaan pasar. Penggunaan teknologi dalam penentuan harga masih terbatas, namun beberapa UMKM yang mulai menggunakan platform digital melaporkan peningkatan penjualan dan kemampuan untuk menyesuaikan harga lebih responsif. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi penentuan harga yang adaptif dan berbasis data untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM tanaman hias di tengah persaingan pasar yang ketat. Hasilnya diharapkan dapat menjadi panduan bagi UMKM dalam optimalisasi penetapan harga serta memberikan masukan untuk kebijakan pemerintah yang mendukung sektor ini.