PELATIHAN PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN JASA CV. ARFA SUNDARI JAYA DI MEDAN TIMUR - Yurmaini, Yurmaini; Hasibuan, Elwardi; Anshari, Khairil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh dosen, termasuk pada prodi ekonomi syariah. Salah satu bentuk kerjasama yang dibangun prodi dengan dunia usaha dunia industri adalah dengan CV. Arfa Sundari Jaya. Masalah yang sering terjadi di CV. Arfa Sundari Jaya yaitu dari kinerja karyawan, Dimana banyak karyawan yang tidak hadir sesuai jam kerja, selain itu tidak adanya laporan kinerja karyawan baik harian maupun bulanan. Masih banyak karyawan yang bekerja tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya serta masing banyak karyawan yang bekerja saling tunggu menunggu. Tujuan kegiatan ini dilakukan yaitu untuk memberikan pelatihan dalam peningkatan kinerja karyawan di CV. Arfa Sundari Jaya dengan metode pelaksanaannya yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, metode brain storming, dan metode tes. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: 1) Peserta/karyawan menerapkan kedisiplinan dan mampu menyusun program kerja pada masing-masing unitnya. 2) Peserta/karyawan mampu memberikan ide-ide atau gagasan yang membangun untuk peningkatan kinerjanya. 3) Peserta/karyawan mampu menyusun laporan akhir dari kenerjanya masing-masing dan laporan ini menjadi dasar pengambilan keputusan pemilik usaha untuk menaikkan jabatan dan juga menaikkan gaji karyawan.