PELATIHAN APLIKASI CORELDRAW DALAM PENINGKATAN HARDSKILL KARYAWAN DALAM MEMENUHI PESANAN KONSUMEN CV. ARK JAYA - Sundari, Dewi; Yurmaini , Yurmaini; Ritonga, Muhammmad Tohir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di CV. Ark Jaya Medan Kegiatan ini meliputi pembelajaran desain grafis tentang pembuatan logo, spanduk dan banner yang diawali dengan pengenalan aplikasi coreldraw. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill karyawan pada bidang desain grafis terutama pada karyawan bidang penyeytiingan yang akan menghadapi pesanan konsumen . Pembelajaran dilakukan pada kegiatan ini adalah bagaimana mendesain logo, spanduk dan banner yang dibutuhkan masyarakat sebagai properti media informasi yang banyak digunakan disetiap aktivitas baik industri, usaha dan perkantoran. Metode pembelajaran yang dilakukan adalah metode presentasi dan pendampingan langsung dalam bentuk praktikum penggunaan aplikasi coreldraw serta melakukan kegiatan evaluasi melalui penugasan studi kasus pembuatan logo, spanduk dan banner dengan tema Iklan Pemasaran dan Logo Perusahaan . Berdasarkan hasil sebaran angket dan evaluasi kegiatan pelatihan keterampilan desain grafis menunjukan 80 % dari total peserta bisa mendesain logo, spanduk, banner dan peserta dapat menerapkan lebih dari satu aplikasi desain grafis sehingga tujuan kegiatan pengabdian telah tercapai yaitu untuk meningkatkan hardskill peserta bidang desain grafis dalam menghadapi konsumen.