PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UD. MELATI KOTA SIBOLGA - Sundari, Dewi; Ritonga, Muhammad Tohir; Irwansyah , Irwansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2021)
Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode pemberian pelatihan, pendampingan kepada peserta mengenai cara pengolahan ikan asin yang lebih efektif sehingga memberikan keuntungan yang lebih banyak sehingga dapat meningkat pendapatan UD. Melati dalam mensejahterakan seluruh pegawai yang terlibat dalam pengolahan ikan asin samapai dengan memasarkannya. Adapun Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) Untuk meningkatkan pengolahan ikan asin pada UD. melati (2) Untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara pemasaran ikan asin di dunia pasar (3) Untuk meningkatkan hasil kualitas ikan asin yang lebih bermutu dan efektif kepada seluruh pegawai UD. Melati terutama pemilik usaha Usaha Dagang Melati. Wilayah Lokasi mitra berada di Kota Siboga di Desa Aek Habil Kecamatan Sibolga Sambas. Kegiatan Pelatihan dan worshop dilakasanakan di UD. Melati. Hasil yang diperoleh dari hasil kegiatana PKM yaitu : 1) meningkatnya pengetahuan mengenai Teknik pengolahan ikan asin, (2) Untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara pemasaran ikan asin di dunia pasar (3) meningkatkan hasil kualitas ikan asin yang lebih bermutu dan efektif setelah mendapatkan pelatihan dan workshop PKM yang . Hasil lain yang diperoleh yaitu meningkatnya pendapatan pemilik UsD. Melatia danTaraf hidup peserta pelatihan. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai materi-materi kegiatan, (2) artikel ilmiah yang dipublikasi pada jurnal OJS (3) publikasi pelaksanaan PKM pada media online.