PELATIHAN PENGENALAN HURUF DAN ANGKA DENGAN MEDIA FLASHCARD DI TK NAZAWA MEDAN - Maharani, Israq; Rizqi, Nur Rahmi; Lubis, Ulfa Annisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2024)
Flashcard merupakan salah satu media pembelajaran interaktif yang berupa kartu yang berisi gambar, kata ataupun simbol yang berukuran kecil ataupun berukuran bebas sesuai dengan penggunaannya dimana dan kepada siapa akan diberikan. Bermain flashcard sangat tepat digunakan pada anak usia dini untuk mengenalkan angka, huruf, gambar ataupun simbol lainnya yang dapat membantu perkembangan kemampuan sensorik, motirok dan memberikan motivasi pada siswa untuk belajar. Flashcard digunakan untuk membantu siswa mengenal huruf dan angka serta gambar kemudian dapat memberikan contoh sesuai inisial guruf yang diberikan serta menghitung jumlah benda yang ada disekitar berdasarkan simbol yang ada pada flashcard. Flashcard dapat digunakan untuk berbagai usia dan tingkat pendidikan sesuai dengan keperluannya. Agar pengenalan huruf dan angka menjadi efektif maka flashcard harus digunakan dengan warna-warna yang menarik perhatian, dengan gambar-gambar yang dapat menumbuhkan semangat dan motivasi siswa untuk belajar.