PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK MONITORING KEPATUHAN MASYARAKAT KOTA BOGOR TERKAIT PEMBAYARAN PBB P2 - Alberto, Ignatius; Simamora, Patar; Herlisnawati, Dessy (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Pajak Bumi dan Bangunan merupakan salah satu faktor penghasilan bagi negara yang cukup berkontribusi terhadap pendapatan daerah. Maka pemerintah diharapkan untuk mengelola pajak dengan baik agar terwujud pembangunan yang maksimal..Salah satu cara mengoptimalkan penerimaan pajak bumi dan bangunan adalah dengan cara meningkatkan kepatuhan wajib pajak menjadi salah satu kendala yang dapat menghambat keefektifan dalam penerimaan pajak.Jika wajib pajak kurang berperan aktif dalam membayar pajak maka akan menjadi masalah dari realisasi pajak tersebut.alah satu hal yang harus dimonitori yaitu tingkat kepatuhan masyarakat itu sendiri. Dengan adanya ArcGIS maka akan mempermudah pengguna untuk mengambil suatu keputusan berdasarkan data/fakta yang terjadi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk membantu pemerintah dalam memonitoring tingkat kepatuhan masyarakat agar dapat ditemukan solusi bagaimana cara mengedukasi masyarakat dalam hal peningkatan tingkat kepatuhan dalam hal pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan sektor Pedesaan dan Perkotaan (PBB P2). Penelitian ini digunakan juga untuk mengevaluasi kebijakan pemerintah terkait PBB P2.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi. Pengamatan (observasi) dilakukan secara langsung dengan menggunakan metode survey. Teknik yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner yang disusun di aplikasi milik Esri yaitu ArcGIS Survey123 yang termasuk dalam kuesioner tertutup Hasil penelitian disajikan dalam bentuk dashboard monitoring pembayaran PBB P2 dalam aplikasi ArcGIS Dashboard.Lapisan masyarakat kota Bogor yang diteliti beragam mulai dari remaja hingga pada jenjang orang dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% daripada lapisan masyarakat di kota Bogor patuh dalam membayar PBB P2. Namun sayangnya 30% dari responden tidak patuh dalam membayar pajak dengan berbagai alasan yang mendukung. Kata kunci : Sistem Informasi, Geografis, Monitoring, PBB P2, Bogor. ABSTRACT Land and Building Tax is one of the income factors for the state which contributes sufficiently to regional income. So the government is expected to manage taxes properly so that maximum development can be realized. paying taxes will be a problem for the realization of the tax. One thing that must be monitored is the level of compliance of the community itself. With ArcGIS it will be easier for users to make a decision based on the data/facts that occur. This research has the goal of assisting the government in monitoring the level of public compliance so that solutions can be found on how to educate the public in terms of increasing the level of compliance in terms of payment of Land and Building Tax in the Rural and Urban Sectors (PBB P2). This research is also used to evaluate government policies related to PBB P2. This research uses a data collection method, namely observation. Observation (observation) is carried out directly using the survey method. The technique used is to provide a questionnaire compiled in Esri's application, namely ArcGIS Survey123 which is included in a closed questionnaire. The results of the research are presented in the form of a P2 PBB payment monitoring dashboard in the ArcGIS Dashboard application. mature. The results of the study show that 70% of the people in the city of Bogor comply with paying PBB P2. But unfortunately 30% of the respondents are not compliant in paying taxes with various supporting reasons. Keywords: Information System, Geographic, Monitoring, PBB P2, Bogor.