PENGEMBANGAN WEBSITE PROFIL DINAS SOSIAL KABUPATEN SUKABUMI MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Nuraeni, Ani; Herfina, Herfina; Nurul Ishlah, Muhamad Saad (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi merupakan pemerintah daerah yang masih belum memilki website dalam penyebaran informasinya. Untuk mengatasi hal tersebut dibangunlah website Dinas Sosial kabupaten sukabumi untuk membantu pemerintahan dalam hal penyebaran informasi kepada masyarakat, membantu meningkatkan pelayanan publik, juga membantu menghubungkan masyarakat dan pemerintah menjadi lebih dekat dalam menyelenggarakan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Metode SDLC ini memiliki beberapa tahapan yang cukup lengkap dan terstruktur mulai dari perencanaan, analisis sistem, perancangan, implementasi, uji coba, validasi, penggunaan dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah website profil Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi yang dibuat untuk menampilkan informasi dan kegiatan apa saja yang berkaitan dengan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi. Hasil tersebut didapat dari uji coba yang dilakukan seperti uji coba struktural, uji coba fungsional dan uji coba validasi, sistem dapat berjalan dan berfungsi sesuai yang diperintahkan. Sistem dapat menampilkan informasi seperti berita, profil dinas, agenda, dokumen, galeri kegiatan, daftar nama pegawai, pelayanan, dan chatbot. Sebagai tambahan pada sistem ini memiliki fitur berupa chatbot yang dapat menjawab beberapa pertanyaan yang sering diajukan, diluar dari pertanyaan itu chatbot akan mengarah langsung ke link dan kontak Dinas Sosial untuk menyakan pertanyaan yang tidak dapat dijawab chatbot. Kata kunci : Website, PHP, MySQL, Sukabumi, Dinas Sosial. ABSTRACT The Sukabumi District Social Service is a local government that still does not have a website to disseminate information. To overcome this, the website of the Social Service of Sukabumi Regency was built to assist the government in disseminating information to the public, help improve public services, and also help connect the community and government to be closer in organizing government. The research method used in this research is using the SDLC (System Development Life Cycle) method. This SDLC method has several stages that are quite complete and structured starting from planning, system analysis, design, implementation, testing, validation, use and maintenance. The result of this research is a website profile of the Sukabumi District Social Service that was created to display information and activities related to the Sukabumi District Social Service. The results were obtained from tests conducted such as structural trials, functional trials and validation trials, the system can run and function as instructed. The system can display information such as news, office profile, agenda, documents, activity gallery, employee roster, services, and chatbot. In addition, this system has a feature in the form of a chatbot that can answer some frequently asked questions, outside of that question the chatbot will lead directly to the Social Service link and contact to ask questions that the chatbot cannot answer. Keywords: Website, PHP, MySQL, Sukabumi, Social Service.