ALAT PENGUKUR GULA DARAH - wahyuni, Yuli; Winarno, Adhia Ridhandy (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang memerlukan pemantauan kadar gula darah secara rutin. Alat pengukur gula darah yang akurat dan mudah digunakan sangat dibutuhkan untuk membantu penderita diabetes dalam memantau kondisi kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pengukur gula darah berbasis Arduino yang efisien dan terjangkau. Alat ini menggunakan sensor glucometer yang terhubung dengan mikrokontroler Arduino untuk mendeteksi kadar glukosa dalam darah. Data hasil pengukuran ditampilkan pada layar LCD dan dapat disimpan atau dikirim melalui modul Bluetooth untuk pemantauan jarak jauh. Sistem ini juga dilengkapi dengan alarm peringatan jika kadar gula darah berada di luar batas normal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini memiliki akurasi yang baik dan respons yang cepat dalam mengukur kadar gula darah. Dengan biaya yang lebih rendah dan penggunaan yang sederhana, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif bagi masyarakat dalam memantau kadar gula darah secara mandiri dan efektif. Kata kunci : Diabetes, Gula Darah, Sensor Glucometer, Bluetooth, LCD. ABSTRACT Diabetes is a chronic disease that requires regular monitoring of blood sugar levels. An accurate and easy-to-use blood sugar meter is needed to help people with diabetes monitor their health conditions. This research aims to design and develop an efficient and affordable Arduino-based blood sugar meter. This tool uses a glucometer sensor connected to an Arduino microcontroller to detect glucose levels in the blood. The measurement data is displayed on the LCD screen and can be stored or sent via Bluetooth module for remote monitoring. The system is also equipped with a warning alarm if blood sugar levels are outside normal limits. The test results show that this device has good accuracy and fast response in measuring blood sugar levels. With lower cost and simple usage, this tool is expected to be an alternative solution for the community in monitoring blood sugar levels independently and effectively. Keywords: Diabetes, Gula Darah, Sensor Glukometer, Bluetooth, LCD.