UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU DALAM PERAWATAN KELUARGA DI WILAYAH KERJA UPT PUKESMAS PULO BRAYAN MEDAN - Antika, Rindi; Pangaribuan, Resmi; Irma, Ade (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2025)
Tuberkulosis Paru adalah penyakit menular yang tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama dalam lingkungan keluarga. Pendidikan kesehatan tentang pencegahan penularan Tuberkulosis Paru merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam mengurangi risiko penularan di rumah.Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dalam perawatan keperawatan keluarga, termasuk penilaian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada dua responden keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan Tuberkulosis Paru dan pengetahuan terbatas mengenai upaya pencegahan penularan. Kriteria inklusi dalam studi ini adalah keluarga yang memiliki anggota rumah tangga yang didiagnosis menderita Tuberkulosis Paru. Studi ini dilakukan di wilayah kerja Pusat Kesehatan Masyarakat Pulo Brayan selama satu minggu dengan tiga sesi.Instrumen penelitian meliputi formulir penilaian keluarga, kuesioner, dan brosur edukasi.Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai pencegahan penularan Tuberkulosis Paru. Hal ini dibuktikan dengan kedua responden melaporkan tindakan seperti menjaga kebersihan rumah tangga, membuka jendela di pagi hari, memakai masker, dan mengingatkan pasien untuk minum obat secara teratur.Analisis hasil menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan tentang pencegahan penularan Tuberkulosis Paru kepada keluarga efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka akan pentingnya mencegah penularan di dalam rumah tangga. Kesimpulannya, pendidikan kesehatan yang dilakukan dalam tiga sesi selama satu minggu efektif dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang pencegahan penularan Tuberkulosis Paru dan mendukung proses penyembuhan.