Totalitarianism in Arafat Nur's novel Lampuki from Hannah Arendt's perspective - Akbar, Muhammad Imam; Pujianto, Pujianto; Muniroh, Sri (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Totalitarianisme menjadi paham yang mengerikan bagi rakyat di mana pemerintah memiliki kontrol penuh atas tiap individu. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap: (1) Bagaimana bentuk totalitarian dalam novel Lampuki karya Arafat Nur berdasarkan perspektif Hannah Arendt; (2) Bagaimana dampak totalitarian dalam novel Lampuki karya Arafat Nur berdasarkan perspektif Hannah Arendt. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif. Sumber data berupa novel Lampuki karya Arafat Nur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Analisisnya melalui tiga Langkah yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk totalitarian yang ada dalam novel adalah dominasi ideologi absolut, kontrol penuh atas individu, struktur birokrasi yang kuat, dan penggunaan kekerasan dan represi; (2) dampak dari totalitarian terhadap rakyat adalah keraguan terhadap otoritas rezim; perubahan sosial; kekhawatiran publik, kematian warga sipil.