Penerapan Direct Method Dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Sebagai Sarana Komunikasi Antar Santri Pondok Pesantren Hidayatullah - Irshadun Mutakin, Nuruzzogi (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Islamic boarding schools are institutions in the field and sector of education in Indonesia that are guided by the values or rules in Islamic teachings, and have students from various regions. The use of Indonesian is very important besides Indonesian being the national language, namely the language used by someone who has the status of an Indonesian citizen or who lives in Indonesia, the use of Indonesian also has the aim of facilitating communication. The purpose of this study was to determine the application of the direct method in the use of Indonesian in students of the Hidayatullah Islamic boarding school. This study uses a qualitative method approach, in data collection techniques, researchers use observation, interview and documentation methods. The results of the study show that the use of Indonesian by students of the Hidayatullah Islamic boarding school has not entirely used Indonesian in communicating. Efforts made so that the use of Indonesian can be maximized are by implementing the Direct method, namely during the learning of Indonesian language subjects, teachers use Indonesian without mixing it with other languages, be it regional languages or foreign languages, without providing direct translations of words, students are taught to be active in speaking Indonesian, namely the teacher asks students questions and then answers them in Indonesian and finally the teacher explains using media images, body movements or real objects in understanding the meaning (understanding the meaning). Pondok pesantren adalah merupakan sebuah lembaga dibidang dan sektor pendidikan yang ada di Indonesia yang berpedoman pada nilai-nilai atau aturan didalam ajaran agama Islam, dan memiliki siswa yang berasal dari berbagai daerah. Penggunaan bahasa indonesia menjadi sangat penting disamping bahasa indonesia merupakan bahasa negara yaitu bahasa yang digunakan oleh seseorang yang berstatus sebagai warga negara Indonesia atau yang menetap di Indonesia, penggunaan bahasa indonesia pun memiliki tujuan agar mempermudah komunikasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan direct method dalam penggunaan bahasa indonesia pada santri pondok pesantren hidayatullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif, dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya penggunaan bahasa indonesia yang dilakukan oleh santri pondok pesantren Hidayatullah belum seluruhnya menggunakan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi . Upaya yang dilakukan agar penggunaan bahasa indonesia bisa maksimal adalah dengan menerapkan Diretc method yaitu dengan Selama Pembelajaran mata pelajaran bahasa Indonesia guru menggunakan bahasa Indonesia tidak mencampur adukan dengan bahasa lain , baik itu bahasa daerah maupun bahasa asing, tidak memberikan terjemah kata secara langsung siswa diajarkan untuk aktif dalam berbahasa indonesia yaitu guru memberikan pertanyaan siswa lalu menjawab dengan bahasa indonesia dan yang terakhir guru menjelaskan dengan menggnakan media gambar, gerak tubuh atau benda nyata dalam memahami makna (pemahaman makna).