METODE PEMBELAJARAN PRAKTIK FIQIH IBADAH DALAM PENINGKATAN SIKAP SPIRITUAL SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 WONOSOBO - Fitriyah, Umi Latifatul; Sakir, Moh; Imron, Ali (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana konsep metode pembelajaran praktik fiqih ibadah yang digunakan guru dalam peningkatan sikap spiritual siswa 2) Mengetahui penerapan metode pembelajaran praktik fiqih ibadah yang digunakan pengajar pada peningkatan perilaku spiritual siswa 3) Mengetahui bagaimana faktor prndukung dan penghambat pada pelaksanaan metode praktik fiqih ibadah dalam peningkatan perilaku spiritual peserta didik. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja perilaku-sikap spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif menggunakan jenis penelitiannya bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu memakai teknik observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. lalu, sumber data diperoleh berasal sumber data primer dan sekunder (Wawancara langsung menggunakan subjek penelitian, serta dokumentasi berupa foto, data data, dan lain sebagainya). Adapun teknik analisis yang digunakan adalah yakni melakukan penelitian terhadap penerapan pembelajaran praktik ibadah pada Mata Pelajaran fiqih pada kelas VII MTsn 2 Wonosobo. Peneliti membuat catatan lapangan dan catatan wawancara lengkap juga mendeskripsikan yang akan terjadi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Metode pembelajaran praktik fiqih seringkali dilakukan oleh guru mata Pelajaran fiqih. sehingga pada penerapannya menjadikan peningkatan perilaku spiritual siswa di MTs Negeri 2 Wonosobo. Bentuk sikap spiritual siswa adalah, peserta didik memilki kesadaran untuk melaksanakan kewajiban menjadi hamba Allah SWT, peserta didik saling toleransi/menghargai dalam proses pembelajaran, Tumbuhnya rasa ingin tahu, berfikir kritis, tanggung jawab serta bekerja sama. 2) Penerapan metode pembelajaran praktik fiqih ibadah pada peningkatan sikap spiritual peserta didik kelas VII MTSN 2 wonosobo menggunakan tiga tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, serta dilakukan menggunakan cara pembiasaan-pembiasaan Islami yaitu shalat dhuha berjamaah, dan shalat dhuhur berjamaah 3) Faktor-faktor pendukung penerapan ialah tersedianya sarana serta prasarana. Adapun faktor-faktor penghambatnya artinya kurangnya dukungan dari orang tua.