IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN METODE TEAM QUIZ PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VII DI MTS NEGERI 1 WONOSOBO - Hakim, Muhamad Lutfi; Kamal, Faisal; Mulyani, Pamungkas Stiya (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Implementasi Media Pembelajaran Dengan Metode Team Quiz Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VII Di Mts Negeri 1 Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Media Pembelajaran Dengan Metode Team Quiz Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VII di MTs Negeri 1 Wonosobo dan mengetahui apa saja faktor pendukung dan kendala Implementasi Media Pembelajaran Dengan Metode Team Quiz Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs Negeri 1 Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan catatan.Analisis data menggunakan analisis model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Team Quiz dalam Pada Mata Pelajaran Akidah akhlak Bagi Siswa MTs Negeri 1 Wonosobo dalam keseluruhan, metode Team Quiz merupakan metode yang efisien dalam menumbuhan rasa semangat dan rasa bertanggung jawab siswa dalam melaksanakan pembelajaraan Team Quiz pada mata pelajaran Akidah akhlak. Meskipun hasilnya tidak instan, metode ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan antusias siswa dalam mengikuti kegiaan belajar, faktor pendukung meliputi motivasi guru, motivasi orang tua, dan lingkungan yang mendukung namun terdapat juga faktor penghambat dalam penerapan metode team Quiz berasal dari berbagai elemen meliputi keterbatasan waktu dan lingkungan yang mendukung motivasi belajar siswa.