PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING DI DESA MUJAHIDDIN KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Mawarni, Heni; Syihab, Marzaq; Susilawati, Susilawati; Saputra, Demmalewa; Amelia Oktarina, Meli; Adlan, M. Farhat; Anshori, Muhammad; Fitrianingsih, Neneng; Saputra, Boby; Adesya, Elza; Saniawati, Saniawati; Sartika, Sartika; Pratama, Harsayan; Tri Setiawan, Jihan; Ratri Primulisa, Wibawanti; Furnia, Leni; Muliani, Muliani; Tri Setiawan, Jihaan (Universitas Mataram, 2023)
Stunting adalah masalah gizi utama yang akan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita dalam jangka panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya di kemudian hari. Anak balita stunting cenderung akan sulit mencapai potensi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal baik secara fisik maupun psikomotorik. Desa Mujahiddin Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki prevalensi stunting cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan penanganan stunting di Desa Mujahiddin Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat. Pengabdian ini dilakukan dari bulan april sampai Agustus 2023 melibatkan dosen, mahasiswa Universitas Cordova, dan pemerintah desa Mujahiddin. Strategi yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu; membentuk tim yang melibatkan mahasiswa dan dosen. Tim turun kelapangan lokus penanganan stunting. menyusun program kegiatan pencegahan dan penanganan stunting. mengadakan rapat persiapan, dan pelaksanaan program kegiatan pencegahan dan penanganan stunting di desa Mujahiddin. Adapun program-program yang dilakukan dalam pengabdian ini sebagai berikut; observasi awal ke poskesdes, konsultasi terkait program-program kesehatan serta informasi-informasi terkait stunting; penyuluhan penyebab dan dampak stunting; Pendampingan posyandu; Sosialisasi menu pemberian makanan tambahan (PMT) dan pelatihan keterampilan mengolah makanan lokal bergizi; dan Sosialisasi pencegahan dan penanganan stunting. Program-program tersebut dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan terhadap pencegahan dan penanganan stunting di Desa Mujahiddin.