MEDIA WAYANG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JAWA - nurhayati, ika; Jumini, Sri (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Kurangnya minat siswa terutama pada kesenian wayang dikarenakan dianggap sebagai pertunjukan kuno dan kurang modern. Hal ini menjadi salah satu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat meningkatkan minat peserta didik untuk belajar bahasa jawa terutama materi wayang dengan menggunakan media wayang dan diharapkan dengan belajar tentang kesenian jawa dapat melestarikan budaya bangsa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua kali siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase ketuntasan pada prasiklus sebesar 38%, pada siklus I menjadi 57%, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 86%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan media pembelajaran wayang nilai akademis para peserta didik kelas II MI Ma’arif Kadipaten semakin meningkat sehingga layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran. ABSTRACT The lack of interest of students, especially in the art of puppetry, is because it is considered an ancient and less modern performance. This is one of the objectives of this research, which is to be able to increase students' interest in learning Javanese, especially puppet materials using puppet media and it is hoped that learning about Javanese art can preserve the nation's culture. This research method uses the class action research method (PTK) which is carried out twice a cycle. Data collection is carried out by means of observation, tests and documentation. The results showed that the percentage of completeness in the pre-cycle was 38%, in the first cycle it was 57%, and it increased again in the second cycle to 86%. This shows that with the use of wayang learning media, the academic value of the second grade students of MI Ma'arif Kadipaten is increasing so that it is suitable to be used as a medium in learning