PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MASJID MENGGUNAKAN PROGRAM EXCEL PADA PENGURUS MASJID SE KELURAHAN AMPENAN SELATAN KECAMATAN AMPENAN KOTA MATARAM - Surya, Burhanudin; Burhanudin, Burhanudin; Abidin, Zainal; Muttaqillah, Muttaqillah; Muhdin, Muhdin; Negara, Iwan Kusuma (Universitas Mataram, 2024)
Organisasi yang terkait dengan masjid yakni Pengurus Masjid, dan Remaja Masjid dalam pengelolaan keuangannya masih bersifat tradisional dan sederhana. Dalam penyusunan laporan keuangan hanya berupa catatan kas dan disampaikan pada saat hari jum’at, Ada masjid yang menyampaikan informasi keuangan masjid dengan cara menempel catatan kas di papan pengumuman, tapi data yang diumumkan tidak mutakhir. Tujuan kegiatan diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pengurus Masjid dalam penyusunan laporan keuangan Masjid sebagai organisasi nirlaba menggunaan aplikasi excel. Metode yang digunakan berupa metode pelatihan, dengan materi pelatihan yang diberikan meliputi Karakteristik dan Akuntabilitas Entitas Berorientasi Nonlaba, Pengenalan akuntansi dasar serta Studi kasus pencatatan dan penyusunan laporan keuangan masjid menggunakan program Excel. Teknik penyampaian menggunakan teknik ceramah, tanya jawab. dan peragaan. Teknik ceramah digunakan berkenaan dengan penyampaian materi pelatihan. Sedangkan teknik Tanya jawab digunakan untuk menggali segala permasalahan yang dihadapi para anggota pelatihan (Pengurus/Takmir Masjid, Remaja Masjid dan Kelompok Pengajian Ibu-Ibu) se Kelurahan Ampenan Selatan berkaitan dengan proses penyusunan laporan keuangan masjid menggunakan program Excel. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Masjid An Nur Madani Lingkungan Karang Buyuk Ampenan Selatan pada hari Sabtu tanggal 22 Juli 2023. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta faham tentang materi peletihan yang disampaikan, dilanjutkan dengan tanya jawab tentang permasalahan proses penyusunan laporan keuangan masjid menggunakan program Excel serta solusi atas permasalahan yang dihadapi. Melalui kegiatan pengabdian ini peserta mampu melakukan proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan masjid menggunakan program Excel secara transparan dan akuntabel. Mengingat kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi peserta, maka perlu ada upaya lanjutan dalam bentuk pendampingan dalam praktek akuntansi keuangan masjid.