OPTIMISASI PROSES PEMBUATAN TULANG BELAKANG DARI BAHAN GABUS - Jalil, Rasyidah; Aliah, Husnani; Ainun, Nur; Muallin, Muallin; Amir, Wafa Aliya Azizah; Salim, Muh.; Grace, Putri (Universitas Mataram, 2024)
Tulang belakang manusia, juga dikenal sebagai columna vertebralis, adalah struktur penting yang memberikan dukungan struktural, perlindungan bagi sistem saraf pusat, dan memungkinkan gerakan tubuh yang kompleks. Tulang belakang terdiri dari serangkaian vertebra yang membentang dari pangkal tengkorak hingga panggul, dengan fungsi kritis dalam menjaga postur tubuh, mendistribusikan berat badan, dan memfasilitasi gerakan. Pembuatan tulang belakang dari bahan gabus melibatkan penelitian mendalam terhadap karakteristik material, pengembangan formulasi yang dioptimalkan, dan rekayasa proses untuk mencapai solusi yang efektif dan inovatif. Pemanfaatan gabus sebagai bahan dasar menawarkan potensi untuk menghasilkan tulang belakang yang ringan, kuat, dan biokompatibel. Langkah-langkah rekayasa proses dan evaluasi klinis diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan keamanan aplikasi bahan gabus dalam pembuatan tulang belakang manusia. Dalam konteks medis, pemahaman yang mendalam tentang struktur dan fungsi tulang belakang penting untuk diagnosis dan penanganan kelainan tulang belakang serta pengembangan teknologi medis yang lebih baik.