SOSIALISASI DAN PENYULUHAN BLUE ECONOMY: MENANAMKAN SEMANGAT WIRAUSAHA YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN DI DESA PULAU BUNGIN, KABUPATEN SUMBAWA - Jumaidi, Lalu Takdir; Jalaludin, Jalaludin; Suhaedi, Wirawan; L, Baiq Anggun Hilendri; Anggara, Jaka; Fiorentina, Lidya Meti (Universitas Mataram, 2024)
Blue Economy secara umum dipandang sebagai kolaborasi antara kelestarian lingkungan dan ekonomi berkelanjutan dalam sebuah ruang laut yang luas. Konsep Blue Economy ini dapat diterapkan di Desa Pulau Bungin. Potensi laut dan perikanan yang melimpah akan lebih memberikan nilai tambah (value added) dengan peningkatan dan pengembangan kewirausahaan pada produk kelautan dan perikanan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan melalui metode penyuluhan, demontrasi dan Fokus Group Discussion (FGD). Materi yang diberikan mencakup Konsep Dasar Blue Economy, Strategi Memulai Wirausaha Berwawasan Lingkungan, dan Peluang Usaha Blue Economy di Pulau Bungin. Mitra dalam program pengabdian ini adalah masyarakat Desa Pulau Bungin, khususnya bagi para wirausahawan dan calon wirausahawan yang akan merintis dalam mengelola sumber daya kelautan dan perikanan.