PENGAPLIKASIAN MODEL MATEMATIKA TERHADAP KESEIMBANGAN BAHAN DENGAN TEKNIK ECO ENZYME DALAM PENDAMPINGAN PEMUPUKAN BAYAM BRAZIL DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Puspita, Fitri Maya; Octarina, Sisca; Yuliza, Evi; Hanum, Laila; Aryani, Robeah; Hernanda, Eggyana Deri (Universitas Mataram, 2024)
Konsep model matematika sudah banyak diterapkan dalam berbagai bidang, dalam hal ini terhadap pendampingan pemupukan tanaman, khususnya bayam brazil. Dengan menggunakan teknik eco enzyme yang sesuai memberikan hasil panen yang optimal (maksimal) dalam konsep model matematika. Jenis tanaman yang mudah dibudidayakan salah satunya adalah bayam brazil. Tanaman tersebut merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi dan diolah oleh masyarakat. Kegiatan pendampingan tersebut adalah suatu proses pengabdian terhadap masyarakat tentang pentingnya pemupukan bayam brazil mengunakan eco enzyme (EE) dalam konsep model matematika sederhana. Suatu cairan multifungsi yang disebut dengan EE dari proses fermentasi sampah organik yang biasa dijumpai di dapur rumah tangga seperti berbagai jenis sayuran dan kulit buah yang beraneka macam. EE juga berguna sebagai pupuk yang efisien dan tidak merusak lingkungan. Selain itu, manfaat dari cairan tersebut dapat digunakan untuk mengusir hama pada tanaman serta sebagai pupuk tanah dan tanaman. Oleh sebab itu, pada pengabdian masyarakat ini dipilihlah EE sebagai cairan yang berguna untuk pupuk pada bayam brazil sesuai model matematika terhadap keseimbangan bahannya.