UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Salwa, Salwa; Abdurahim, Abdurahim; Awalushaumi, Lailia; Marwan, Marwan; Aini, Qurratul; Robbaniyyah, Nuzla Af’idatur; Alfian, Muhammad Rijal; Baskara, Zulhan Widya; Rusadi, Tri Maryono; Syechah, Bulqis Nabula; Wardana, I Gede Adhitya Wisnu; Choirunnisa, Fajarani; Zulhan Widya Baskara (Universitas Mataram, 2024)
Berbagai faktor dapat mempengaruhi rendahnya minat siswa dalam belajar matematika, diantaranya adalah metode pembelajaran yang dilakukan guru saat mengajar, keterbatasan sarana prasarana pembelajaran, motivasi dari guru, dan dukungan orang tua siswa. keingintahuan siswa berupa materi yang menarik, penjelasan guru yang mudah dipahami akan menjadikan matematika menjadi mata pelajaran favorit, mengingat pentingnya pemahaman konsep dasar matematika di tingkat sekolah, khususnya SMA, maka perlu adanya upaya untuk meningkatkan minat belajar matematika. Dalam hal ini, upaya yang dilakukan melalui media cerita tentang paradoks dan temuan tokoh-tokoh matematika yang dimanfaatkan untuk membantu memudahkan kehidupan manusia, diharapkan bisa menumbuhkan keinginan mengetahui palajaran matematika sehingga menumbuhkan minat belajar matematika siswa. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2024 yang dialaksanakan melalui tahapan penyusunan materi palatihan, FGD, memberikan pre test, memberikan materi serta memberikan post test setelah diberikannya materi. Hasil yang diperoleh adalah dari 10 item pertanyaan, terdapat 8 pertanyaan yang jawabannya positif dan 2 lainnya jawabannya negatif. Sebagian besar responden setuju (52.57%) atau sangat setuju (38.97%) dengan pertanyaan yang masuk dalam golongan positif, hal ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pandangan yang positif terhadap topik yang ditanyakan. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil post test menunjukkan bahwa intervensi atau pelatihan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pandangan positif responden.