PELATIHAN TEKNIK EKSTRAKSI MINYAK SEDERHANA KEPADA UMKM DI PURA LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hamdiani, Saprini; Hermanto, Dhony; Sudirman, Sudirman; Sumarlan, Iwan; Kamali, Siti Raudhatul; Ismillayli, Nurul; Sari, Ayu Purnama; Iriando, Mahadi Muhammad Gunadharma (Universitas Mataram, 2024)
Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat terdapat UMKM yang bergerak di bidang produksi Minyak Nagasari. Minyak ini diperoleh dari Tanaman Nagasari yang banyak tumbuh dikawasan Pura Lingsar. Minyak ini memiliki khasiat untuk mengobati penyakit gatal-gatal, sehingga dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata tersebut. Namun kualitas minyak masih rendah dan pengemasan masih sangat tradisional. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para anggota UMKM tentang teknik sederhana ekstraksi minyak dan pengemasan produk. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2024 melalui sosialisasi dan pelatihan dengan metode focus group discussion (FGD). Terdapat 5 kelompok yang masing-masing beranggotakan 3 orang. Tiap kelompok diberi pemahaman dan praktek teknik ekstraksi yang baik. Setelah pelaksanaan pengabdian, pemahaman anggota UMKM meningkat sebanyak 81.25%. Selain pelatihan, para anggota UMKM diberikan pemahaman tentang penggunaan kemasan yang baik akan berpengaruh terhadap keinginan konsumen untuk membeli. Pengemasan yang baik terhadap minyak Nagasari selama periode 3 bulan, Mei-Juni 2024, meningkatkan omzet penjualan Minyak Nagasari sebanyak 37.67%. Kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman dan perekonomian para anggota UMKM Minyak Nagasari di Pura Lingsar.