PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PROGRAM KAMPUNG IKLIM BERBASIS ZERO WASTE FAMILY DI DESA KUALA LAPANG - Laga, Asbar; Bija, Stephanie (Universitas Mataram, 2024)
Program Kampung Iklim (ProKlim) merupakan salah satu program pemerintah yang berkolaborasi dengan masyarakat dalam menyesuaikan diri dengan perubahan iklim. Kegiatan ProKlim dapat dilakukan melalui pengelolaan sampah rumah tangga (zero waste family). Jenis sampah yang diolah dapat berupa sampah organik, bersumber dari ikan yang merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat, tetapi menghasilkan limbah yang cukup tinggi dan menjadi sumber pencemaran lingkungan karena tidak diolah dengan tepat. Tujuan dari kegiatan ini adalah menciptakan kesadaran dan kerjasama masyarakat dalam terwujudnya lingkungan yang sehat dan bersih, serta menumbuhkan motivasi bagi masyarakat untuk selalu menjaga keasrian alam. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap persiapan, sosialisasi dan penyuluhan, serta pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini berjalan dengan baik, terlihat dari antusias peserta untuk menggali lebih banyak informasi mengenai pengolahan limbah rumah tangga melalui pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Peserta juga aktif terlibat didalam proses pembuatan pupuk organik cair dan padat. Peserta yang hadir merupakan ibu-ibu PKK di Desa Kuala Lapang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK untuk mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair dan padat secara mandiri.