PELATIHAN UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI JAMBU KRISTAL DI AGROWISATA DESA LABUAPI - Dewi, Suprayanti Martia; Kisman, Kisman; Maryanti, Sri; Sukmana, Febrian Humaidi (Universitas Mataram, 2024)
Keberadaan pembangunan Agrowisata yang mengusung konsep pertanian berkelanjutan diharapkan mampu meningkatkan pendapatan desa, membuka lowongan bagi warga setempat serta mampu memanfaatkan limbah olahan ternak dan pertanian sehingga dapat secara mandiri dan bersama meningkatkan kesejahteraan warga desa Labuapi. Metode Pelaksanaan Pengabdian skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat yang dilakukan pada bidang peningkatan kualitas produksi ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada kegiatan peningkatan kualitas produksi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menyasar tidak hanya karang taruna, melainkan juga BUMDes, dan pengelola Desa Labuapi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September tahun 2024. Alat dan bahan yang disediakan adalah dengan menyediakan sarana dan prasana alat serta bahan penunjang budidaya pertanian sesuai kaidah yang benar, pembungkus buah jambu kristal, antraktan, perangkap lalat buah, dan . sebagainya. Pada kegiatan pelatihan, informasi mengenai masalah utama penyebab penurunan kualitas hasil buah jambu kristal didiskusikan terlebih dahulu. Antusiasme peserta dalam menumbuhkan pemahaman, kesadaran, ketrampilan dan kemandirian dalam peningkatan kualitas produksi jambu kristal di areal budidaya Jambu Kristal Agrowisata Desa Labuapi terlihat dalam kegiatan sosialisasi dan pendampingan. Kegiatan monitoring dilakukan setelah 2 minggu pemasangan perangkap yang telah dibuat pada kegiatan sebelumnya, kegiatan ini dilakukan untuk melihat bagaimana perangkap ini bekerja di pohon jambu kristal di agrowisata Desa Labuapi.