PENINGKATAN KAPASITAS TIM PEMANTAU HIU PAUS (Rhincodon typus) MELALUI PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENANDA AKSELEROMETER DI DESA BOTUBARANI, GORONTALO - Himawan, Mahardika Rizqi; Lestariningsih, Wiwid Andriyani; Tilahunga, Sukirman (Universitas Mataram, 2025)
Pelatihan peningkatan kapasitas bagi tim pemantau hiu paus di Pantai Botubarani, Gorontalo, dilakukan untuk mengembangkan kemampuan penggunaan teknologi akselerometer dalam pemantauan hiu paus. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan mendesak untuk memanfaatkan teknologi terkini guna meningkatkan akurasi data ekologi dan perilaku hiu paus sebagai spesies yang dilindungi dan memiliki peran penting dalam ekosistem laut. Tujuan pelatihan adalah membekali peserta dengan pengetahuan teoritis dan keterampilan teknis agar mampu mengoperasikan alat akselerometer secara mandiri dalam pemantauan hiu paus. Metode pelatihan yang digunakan berupa pendampingan intensif selama lima hari yang mengintegrasikan sesi teori di darat dan praktik lapangan di perairan. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor post-test mencapai ≥80% dibandingkan rata-rata pre-test yang di bawah 50%. Selain itu, pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan pengoperasian alat, pengambilan data, serta analisis dan interpretasi hasil perekaman gerakan hiu paus. Diskusi terkait protokol keselamatan pemasangan alat juga memperkuat kesiapan peserta dalam pelaksanaan di lapangan. Peserta dipilih berdasarkan kemampuan snorkeling, pengoperasian komputer, dan keterwakilan lembaga, sehingga pelatihan berjalan efektif dan berkelanjutan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas teknis tim pemantau dan mendukung keberlanjutan program konservasi hiu paus di Pantai Botubarani dengan teknologi modern.