PEMANFAATAN HASIL LAUT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN SAMBAL IKAN TONGKOL DAN STRATEGI USAHA BERKELANJUTAN DI DESA KUTA KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH - Amri, Septia Bahrul; Hisan, Khaeratun; ZA, Baiq Ayu Rizka Amalia; Mutia, Baiq Hana; Fatmalasari, Desi; David, Muhammad; Nabilah, Nuha; Nuriman, Nuriman; Kusniati, Pipit; Pikrianto, Riki; Misbahuddin, Misbahuddin; Nuriman, Nuriman` (Universitas Mataram, 2025)
Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, memiliki potensi besar di sektor kelautan, terutama dengan melimpahnya ikan tongkol (Euthynnus affinis). Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi segar. Kegiatan KKN-PMD Universitas Mataram bertujuan meningkatkan nilai tambah melalui inovasi sambal ikan tongkol dan strategi usaha berkelanjutan. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan Dinas Perindustrian dan UMKM, masyarakat Desa Kuta dibekali pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pengolahan dan pengemasan sambal ikan tongkol. Pembentukan kelompok usaha berkelanjutan diharapkan mendorong kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Produk ini berpotensi menjadi oleh-oleh khas yang meningkatkan pendapatan masyarakat.