Pengembangan Platform Edukasi Berbasis Web untuk Tes Minat dan Bakat Siswa SLTA Menggunakan Framework Django - Febrian, Reza; Rizki, Uli (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) terhadap potensi diri sering menjadi kendala dalam menentukan pilihan studi lanjutan yang tepat. Minimnya akses terhadap layanan asesmen minat dan bakat yang sistematis mengakibatkan siswa sering mengalami kesulitan dalam memilih jurusan maupun karier yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform edukasi berbasis web untuk tes minat dan bakat siswa SLTA dengan memanfaatkan framework Django. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang menekankan pada iterasi cepat, kolaborasi tim, serta umpan balik pengguna secara berkelanjutan. Platform ini dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna, pelaksanaan tes, analisis hasil otomatis, dan rekomendasi jurusan berdasarkan hasil tes. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan dan dapat diakses secara daring melalui perangkat desktop maupun mobile. Dengan demikian, platform ini diharapkan dapat membantu siswa mengenali potensi diri mereka secara lebih akurat, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi pendidikan berbasis web dengan pendekatan agile.