Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Leaflet Pada Materi Fotografi Di Kelas X SMKN 1 Belitang Madang Raya - Tihuri, Rizki; Muhamad Jakak, Pamuji (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis leaflet pada materi fotografi di Kelas X SMKN 1 Belitang Madang Raya. Latar belakang pengembangan media ini adalah terbatasnya variasi media pembelajaran yang digunakan di sekolah tersebut. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengembangan media pembelajaran leaflet pada materi fotografi? dan (2) Bagaimana tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis leaflet pada materi fotografi? Pengembangan media dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk media pembelajaran yang valid dan efektif sebagai salah satu sumber belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Leaflet dikembangkan agar memiliki tampilan yang menarik dan informatif, serta dilengkapi dengan QR code untuk mengakses materi tambahan berupa web pembelajaran fotografi. Uji kelayakan media difokuskan pada penilaian oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, serta angket oleh peserta didik. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa ahli media memberikan skor 97% (kriteria sangat layak), ahli materi 91% (kriteria sangat layak), dan ahli bahasa 80% (kriteria layak). Berdasarkan hasil tersebut, leaflet yang dikembangkan dapat menjadi alternatif praktis media pembelajaran yang efektif untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah.