DIIMPOR DARI SYIRIA DAN IRAK : ANGGUR (1) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Produk yang diimpor dari Syiria dan Irak lainnya adalah anggur. Anggur merupakan buah dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.Â Di dalam Al Qurâan disebutkan beberapa kali, misalnya : Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya. (Al Baqarah : 266). Anggur juga terdapat dalam dalam Al Qurâan surat An Nahl ayat 11 : Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan). Anggur terdapat pula dalam surat Al Anâaam ayat 99 : Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijaun itu butir yang banyak dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai dan kebun-kebun anggur dan (Kami keluarkan pula) zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya diwaktu pohonnya berbuah dan (perhatikanlah pula) kematangannya. Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman. Memeras anggur sebagai mimpi yang harus ditaâbirkan (diartikan) oleh nabi Yusuf. Surat Yusuf ayat 36 : Dan bersama dengan dia masuk pula dalam penjara dua orang pemuda. Berkatalah seorang di antara keduanya: âSesungguhnya aku bermimpi bahwa aku memeras anggur.â Dan yang lainnya berkata : âSesungguhnya aku bermimpi bahwa aku membawa roti di atas kepalaku, sebahagian dimakan burung.â Berikan kepada kami taâbirnya, sesungguhnya kami memandang kamu termasuk orang-orang yang pandai (menaâbirkan mimpi) (Yusuf : 36). Kemudian setelah itu akan datang tahun yang padanya manusia diberi hujan (dengan cukup) dan di masa itu mereka memeras anggur (Yusuf : 49). Â Al Anâaam ayat 141 :Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon korma, tanaman-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak sama.