MEMPROMOSIKAN SEKOLAH JURNALISTIK - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Kalangan wartawan terutama anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) boleh berbangga hati karena keinginan lama untuk mendirikan seko-lah jurnalis, Sekolah Jurnalis Indonesia (SJI), pada akhirnya kesampaian juga. Bersamaan dengan puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) di Palembang tanggal 9 Februari 2010 yang lalu resmilah berdirinya SJI. Kebanggaan itu bisa berlipat ganda karena sang pemberi kuliah perdana adalah orang nomor satu di Indonesia saat ini, yaitu Presiden SBY. Jarang atau hampir tidak pernah pendirian suatu lembaga pendidikan dapat dilan-jutkan dengan kuliah perdana oleh presiden RI. Apalagi, belum lama ini pun Presiden SBY memberikan kuliah umum (bukan perdana) di Harvard University. Semua orang tahu; Harvard Univer-sity bukan saja merupakan universitas berkelas dunia (world class univer-sity) akan tetapi sekaligus merupakan perguruan tinggi terbaik dunia (the best university) saat ini. Artinya, dalam hal memberikan kuliah, Presiden SBY bukanlah orang sembarangan.